豆ノート…の途中経過 [◇お手製◇豆本◇]
秋、ですなぁ。
団子、作りました。
茶でも如何っすか?(笑)
見た目は良いけどイマイチの出来、粉っぽくて不評だったよ…(^^;;
さぁ、気を取り直して
豆ノートの新作です。まだ途中だけど(笑)
糸綴じではなく、断ち切りの背にボンドを摺り込んで固めるタイプのノート。
写真は、背固めしたノート中身の前後に見返しを貼った所、
この後、寒冷紗で背を補強して、表紙を付けます。
タダイマ、表紙を付けてプレス中。
出来上がりは、また後日アップします〜。
ああ、もう来週の日曜なんだよなぁ…。
ディスプレイとか…どーするぅ?(^^;;;
団子作ってる場合ぢゃないよなぁ…(笑)
「豆本フェスタ」
2008年10月12日(日)・13日(祝) 10:30〜17:30
東京古書会館・地下1階大ホールにて
〒101-0052 千代田区神田小川町3-22
JR「御茶ノ水」駅、東京メトロ「神保町」駅から徒歩
団子、作りました。
茶でも如何っすか?(笑)
見た目は良いけどイマイチの出来、粉っぽくて不評だったよ…(^^;;
さぁ、気を取り直して
豆ノートの新作です。まだ途中だけど(笑)
糸綴じではなく、断ち切りの背にボンドを摺り込んで固めるタイプのノート。
写真は、背固めしたノート中身の前後に見返しを貼った所、
この後、寒冷紗で背を補強して、表紙を付けます。
タダイマ、表紙を付けてプレス中。
出来上がりは、また後日アップします〜。
ああ、もう来週の日曜なんだよなぁ…。
ディスプレイとか…どーするぅ?(^^;;;
団子作ってる場合ぢゃないよなぁ…(笑)
「豆本フェスタ」
2008年10月12日(日)・13日(祝) 10:30〜17:30
東京古書会館・地下1階大ホールにて
〒101-0052 千代田区神田小川町3-22
JR「御茶ノ水」駅、東京メトロ「神保町」駅から徒歩
おー、一番だ~o(^-^o)(o^-^)o
おいしそうなお団子だー!めんこいですね。
お茶淹れてくるぅ~♪
さぼてんさんの豆本は普段は糸綴じなのですなφ(・ω・ )
私は糸綴じって豆本作り始めたときしか作ってないなぁ。
また挑戦しようかと思ってるところなのですが・・・。
まず糸買ってこないと(^-^;)
昨日、初めてネットで豆本の作り方を検索してみました。
そしたらけっこうあるんですなー。知らなんだ・・・。←遅い!
本屋で本買ってきて勉強してたけど
今の時代、やっぱりネットも活用しないとだよね(^-^;)
豆本フェスタ、がんばってね~!
by momoring (2008-10-05 06:42)
私も、お茶お願いします~♪
by わか (2008-10-05 07:19)
あったかいお茶と一緒に頂きたいです♪
by お茶屋 (2008-10-05 13:59)
きのう、見返しとか新作ー!
by BlogPetのみ〜 (2008-10-05 14:04)
お団子も豆ノートも
かわいいですね♪
by たろう (2008-10-05 20:08)
お団子見た目はすごくおいしそう。
そうか粉っぽいのね。わたしも粉っぽい白玉
作ってしまったこと有った(汗)
練りが足りないと、なるんだっけ?
ほほぉ、そんな過程で作っているのね豆本。
甘いもの食べては制作、食べては制作。
その方がきっと作業効率はいいと見た。
by ゆううこ (2008-10-05 20:20)
イマイチだったときは、このままお汁粉にしちゃうといいかもです^^
そろそろ温かいのも美味しい季節だし♪
by HAL (2008-10-06 02:15)
おいしそうですねーーーー(ジュルッ
by o-sami-o (2008-10-07 18:49)